Зачем индийцы устраивают свадьбы лягушкам

В индийской деревне в штате Карнатака крестьяне сыграли свадьбу лягушек. Для них это не просто забавное занятие, а необходимый ритуал. Деревня часто сталкивается с нехваткой воды. Жара убивает урожай. Люди верят, что свадьба лягушек принесет много дождя и спасет их от засухи. Сельское хозяйство — единственный источник существования для большинства индийских крестьян. Они возносят молитвы богу урожая, совершают странные ритуалы, массовые кормления.

Зачем индийцы устраивают свадьбы лягушкам

Свадьба проходит так. У лягушек все как у людей.

Перед церемонией лягушку-жениха и лягушку-невесту моют в отдельных купальнях. Затем их одевают в новые одежды, украшают, читают над ними молитвы, готовят к бракосочетанию. Все это сопровождается мелодичным кваканьем.

Кваканье — ключевой элемент всей истории. Лягушачье пение, по поверьям, способно изменить движение воздушных масс и повлиять на выпадение осадков. Именно так их может услышать бог грозовой тучи Парджанья. Кваканье отличает лягушку от многих обитателей водоемов. В Непале по нему определяют начало сезона дождей. Русские приметы говорят, что «до первой грозы лягушка не квакает».

В церемонии принимает участие вся деревня. Молодоженов относят в храм, посыпают сверху оранжевой пудрой, самкам наносят на лоб киноварь, украшают цветами. Лягушкам помогают шаферы — двое мужчин. В нужный момент они заставляют брачующихся скрепить свои отношения поцелуем. После этого женщины надевают на них специальные головные уборы, символизирующие тот факт, что свадьба состоялась, а служитель храма объявляет, что теперь это не просто лягушки, а муж и жена.

Вся деревня танцует и гуляет, готовит праздничный стол, возносит благодарственные молитвы богу дождя. Новобрачных выпускают в ближайший водоем наслаждаться всеми радостями медового месяца. Через пару-тройку недель они произведут несколько тысяч маленьких лягушат.

Зачем индийцы устраивают свадьбы лягушкам

Индусы верят, что лягушка появилась на земле, упав с неба. Причем если лягушка упала в воду, то она останется лягушкой, если она упала на твердую почву, то станет черепахой, ну а если под эбонитовое дерево, то зайцем.

История обряда уходит вглубь веков. Один крестьянин, изнывающий от жажды, заметил, что при приближении грозы, лягушки начинают квакать по-другому. Более протяжно. Он решил, что это является причиной дождя. В фольклоре многих народов лягушка связана с плодородием. Например, египетская богиня Хекат часто изображалась в виде лягушки, у древних майя в пантеоне была богиня-Жаба, в «Метаморфозах» Овидия лягушек порождает тина из «скрытых семян», и, наконец, в русских сказках есть Царевна-лягушка, которая, подобно змее, способна сбрасывать кожу.

Лягушка может быть как положительным, так и отрицательным персонажем. Все зависит от контекста. С одной стороны — представитель водной стихии, связанный с возрождением всего живого, с другой — существо подземного царства, из нижнего мира. Подобно черепахе, по представлениям некоторых народов, лягушка может держать мир. Она появляется из дождевых облаков, струй дождя.

Индусы верят, что когда пересыхает водоем, лягушки умирают, но возвращаются к жизни, когда он снова наполняется водой. В Индии к ней особое отношение — она появляется в первой из вед —«Ригведе». Автор ей посвящает Гимн — «Гимн лягушке»:

Подобно тому, как брахманы на (празднике) атиратра возле сомы
Ведут речи вокруг полной (чаши), как вокруг пруда,
Так проводите вы, лягушки, тот день в году,
Который бывает предвестником дождей.

Лягушек сравнивают с брахманами, жрецами, участвующими в обряде вызова дождей. Но не всегда они получают такое уважение и почет. Часто их убивают и с телом мертвой лягушки ходят по деревням и призывают дождь. Считается, что таким образом душа мертвой лягушки попадет к богу Индре (царю богов ведического периода) и попросит его послать дождь на землю. На лягушачьих свадьбах Индра часто бывает свидетелем.

Лягушачьи свадьбы известны не только в Индии, но и в соседних странах — Пакистане и Бангладеш. Европейцам это кажется смешным. Но у них нет таких проблем, как у индусов. Во имя дождя те готовы поженить не только лягушек, но и ослов. Ослиные свадьбы проходят в разных районах Индии. Они имеют ту же цель.

 
Зачем индийцы устраивают свадьбы лягушкам

11 лет назад крестьяне штата Орисса выдали замуж за собаку одиннадцатилетнюю девочку. Не так давно на другой прекрасной девушке женился слон. Что не сделаешь ради единения с природой? В штате Ассам 60-летняя дама вышла замуж за «Бхагавадгиту» — священный текст всех индусов.
Все это ради дождя!

Все свадьбы регистрируются в индийских храмах. Когда одного из служителей культа туристы спросили о том, что помогает ли крестьянам свадьба лягушек или ослов, он с удивлением ответил: «Даже не сомневайтесь! Ведь после этого всегда идет дождь!»

Интересно, что Индия имеет 5 102 плотины. Это третье место после Китая и США. Но сельское хозяйство страны по-прежнему зависит от сезона дождей.
Во многих регионах нехватка воды создана руками самого человека. Переориентация водных источников на промышленность лишила сельские угодья необходимой влаги. Безрассудная экологическая политика привела к загрязнению воздуха и высыханию существующих водоемов. В прошлом году несезонные дожди уничтожили урожай индийцев на несколько миллионов долларов. Многие фермерские хозяйства разорились. В 2018 году столица Индии Дели была признана самым загрязненным городом в мире. 13 из 20 городов, считающихся наиболее грязными в мире, также находятся в Индии.
Изменения климата, рост населения и плохая экологическая обстановка пагубно отражаются на сельском хозяйстве страны. Единственная надежда на лягушек.

Зачем индийцы устраивают свадьбы лягушкам

 

Источник ➝

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Наука
 

Многие думают, что коралловые рифы существуют исключительно в тропиках. Да, самые протяженные из них и обладающие наибольшим биоразнообразием действительно находятся в теплых тропических водах Мирового океана. Но оказывается, коралловые полипы и экосистемы, возникшие на основе их колоний, могут обитать намного севернее, а ученые находят их там, где, казалось бы, им совсем не место.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Большинство коралловых полипов предпочитает теплую воду, температура которой выше 20ºС. Кроме того, им нужны мелководные участки, так как планктон, служащий им пищей, обитает в верхнем слое воды.

Но не все кораллы одинаковы. Есть целая группа животных, которые обитают на глубинах до 6 километров, в кромешной тьме и предпочитают прохладную воду. Как раз эти виды глубоководных кораллов и образуют самые северные колонии в мире. У берегов японского острова Цусима находится коралловый риф, который в прессе называют самым северным коралловым рифом в мире. Но он находится на широте 34º и состоит как раз из теплолюбивых коралловых полипов, обитающих на небольших глубинах. Самые же северные коралловые рифы находятся в северной части Атлантики.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Ученых удивили коралловые рифы, обнаруженные у южных берегов Гренландии на широте около 60º. Это произошло случайно, во время научной экспедиции канадских ученых. Исследователи погрузили глубоководное оборудование и повредили его о коралловые рифы на глубине около 6 километров.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

У берегов Норвегии также есть свои коралловые рифы, а это уже северные широты в пределах 65-68º. У Лофотенских островов на глубинах до 1000 метров находится риф Лофотен, длина которого превышает 30 километров. Коралловые рифы, состоящие из глубоководных полипов, встречаются у берегов Ирландии и Исландии. Есть свои колонии коралловых полипов и на юге Баренцева моря, а это уже около 70-71º северной широты, что можно считать абсолютным мировым рекордом. Здесь сообщества кораллов заселяют участки с быстрым течением и достаточным количеством питания.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Стоит отметить, что глубоководные рифы изучены намного хуже, чем их мелководные родственники из тропиков. Погружение на значительные глубины требует наличия соответствующего исследовательского оборудования, что отражается на итоговой стоимости проектов по изучению таких колоний. Известно, что они отличаются низким разнообразием и состоят не более чем из 10 видов коралловых полипов, в то время как в тропиках в таких экосистемах насчитывается до 1000 видов. А вот так выглядят рифы в Норвежском море.

Но и те и другие рифы сегодня находятся в одинаково уязвимом положении. Несмотря на то, что в северных широтах и на глубине нескольких километров температура воды пока не превышает оптимальных для кораллов значений, они страдают от ухудшения состояния воды. Это загрязнение акватории из-за добычи полезных ископаемых, водного транспорта или иных источников, а также повышение кислотности воды в Мировом океане вследствие увеличения количества углекислого газа в атмосфере планеты. Если за мелководными коралловыми рифами ведутся регулярные наблюдения и даже существуют международные программы по их спасению, то за глубоководными рифами никто не следит так тщательно, несмотря на то, что северные экосистемы наиболее уязвимы перед лицом надвигающихся глобальных перемен.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21240-grenlandiya-ili-norveg...

Природные достопримечательности России, о которых вы никогда не слышали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх