Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)7 сентября, 15:41
    Вот и ещё одна форма жизни соседствует с нами.Красивые грибы.Фантастические снимки удивительных грибов Северной Калифорнии от Элисон Поллак
  • Илья Фишман7 сентября, 6:58
    Прекрасная дикая природа в столичном штате!!!Фотопутешествие по штату Вашингтон
  • Вермонти-9 Соколянская4 сентября, 14:48
    Остались ещё  деревья  не уничтоженые   цивилизациями ,Самые старые деревья на планете

Искусственные острова Британии, которые старше Стоунхенджа

Это интересно
 

Эпоха неолита (или новокаменный век) на Британских островах была очень плодовита на строения. Сегодня по всей территории Великобритании можно найти тысячи древних мегалитов, ритуальных мест и захоронений, загадки которых и сегодня пытаются отгадать археологи. Но есть еще более интересные сооружения в этих местах — искусственные острова, построенные древними людьми.

И их в Британии сотни. И сегодня историки ломают голову, пытаясь объяснить, по какой причине они появились.

Острова из дерева, камня и земли

Эти искусственные острова называются кранноги. На территории Ирландии их насчитывается примерно 1 200 штук, в Шотландии — в два раза меньше. Вероятно, островков еще больше, так как многие могли давно уйти под воду, а другие попросту сложно отличить от естественных природных островов, если не исследовать каждый должным образом.

 
Искусственные острова Британии, которые старше Стоунхенджа

Кранноги встречаются на многих британских водоемах. Со стороны они выглядят как обычные островки, только очень крохотные: поросшие зеленью, деревьями и кустарниками. На деле же за каждым из них скрывается трудоемкая работа для человека того времени: на дне они укреплены деревом, а сверху покрыты землей. На Внешних Гебридских островах, где древесины крайне мало, их строили иначе — основание было выложено из камней. Причем люди эпохи неолита тратили огромные усилия и ресурсы, чтобы построить один кранног: некоторые камни весили 200-250 килограммов.

Старше Стоунхенджа

Искусственные острова Британии, которые старше Стоунхенджа

 

 

 

 

 

Ученые до сих пор не могут объяснить, зачем древние британцы строили кранноги. Так, согласно одной из теорий, в эпоху неолита Ирландия была покрыта таким густым лесом, что единственное место, где можно было увидеть ясное небо — озера и водоемы. Именно для этого люди и начали строить искусственные острова, а позже на них воздвигать свои дома. Вода вокруг защищала их и от диких животных, поэтому кранноги служили такой своеобразной крепостью.

 
Искусственные острова Британии, которые старше Стоунхенджа

Первые кранноги появились примерно в 3 800 году до нашей эры, а это значит, что эти строения еще более древние, чем Стоунхендж, который построили в 3020-2910 г. до н.э. Многие островки были обитаемы несколько тысячелетий, а часть из них — вплоть до Средних веков. В более поздний период кранноги превратились в процветающие фермы, надежно защищенные от захватчиков. Поселения были весьма просты и состояли из фермерского дома, небольших полей и пастбищ, где пасся скот и росли зерновые культуры.

Место для инициации, которое потом стало домом

Искусственные острова Британии, которые старше Стоунхенджа

Кранноги за сотни лет превратились в островки, которые уже сложно отличить от естественных: их покрыла густая растительность. Об их прошлом напоминают только деревянное или каменное основание и находки вокруг, а именно — неолитическая керамика. Однако в отличие от обычной керамики, которую чаще всего находят разбитой на части, здесь встречаются практически неповрежденные сосуды, словно их специально выбросили в воду. Так появилось и еще одно предположение — островки использовали для пиров или каких-то обрядов. Так как кранноги находятся далеко от поселений и кладбищ, то, вероятно, на островках проводили церемонии совершеннолетия.

Искусственные острова Британии, которые старше Стоунхенджа

К периоду железного века все эти островки стали постепенно заселяться, и на протяжении столетий здесь жили целые поколения людей. Сегодня некоторые кранноги в Великобритании реконструируют: тут снова отстраивают древние жилища, и сейчас они служат музеем под открытым небом.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18409-iskusstvennye-ostrova-...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх