Последние комментарии

  • Константин Белимов21 августа, 11:47
    Если то, что смотрит через человека осознает, что он никогда не был человеком, а то, что он видит, он видит в себе, а...Места, где можно почувствовать всю силу природы
  • Misantrop20 августа, 21:09
    "Если вы имели опыт путешествий на автомобиле по Карелии, Мурманской области или Ямалу..."  Вот про Ямал бы поподробн...Вся правда о Коми
  • Марина Новикова20 августа, 16:01
    Какая удивительная и грустная красота..Неужели ничего нельзя сделать,восстановить и как то использовать? Почему же эт...Путешествие по заброшенным замкам Франции

Что скрывают воды озера Иссык-Куль

 
 

Тысячи туристов, ежегодно отдыхающих на берегах озера Иссык-Куль, даже не подозревают о том, как много интересного скрыто в его глубинах. Мы не будем пересказывать легенды о несметных сокровищах, которые оставили на дне озера конница Тамерлана и храбрые воины Александра Македонского, пусть это делают ценители народного эпоса.

Мы же расскажем о том, что на самом деле было обнаружено во время научных экспедиций на дне озера Иссык-Куль. Здесь можно встретить редких представителей озерной фауны и даже прикоснуться к руинам древних городов, ведь несколько веков назад уровень озера был значительно ниже, и на его берегах жили люди.

 
Что скрывают воды озера Иссык-Куль

Интересные подводные обитатели

Озеро настолько чистое, что вплоть до глубины 120 метров здесь присутствуют микроорганизмы, можно встретить рыб, которым достаточно питания. Правда, на такой глубине способны обитать далеко не многие виды, но вот радужная форель и иссык-кульский губач чувствуют здесь себя вполне комфортно. Большинство местной ихтиофауны — уникальные эндемики, которые больше нигде не встречаются.

Что скрывают воды озера Иссык-Куль
Севанская форель прекрасно прижилась в Иссык-Куле

Помимо них здесь обитают и мигранты: еще в прошлом веке сюда для целей промыслового рыболовства было завезено 7 видов рыб, в том числе лещ, судак, а также сиг и ценная форель из высокогорного армянского озера Севан. Примечательно, что иссык-кульская форель за десятилетия обитания на новом месте существенно изменилась. Ихтиологи отмечают, что у нее поменялись окраска и пропорции тела, кроме того, она значительно прибавила а весе, достигая 15-20 килограммов, в несколько раз превосходя свою севанскую родственницу.

Руины древнего города Чигу

 
Что скрывают воды озера Иссык-Куль

В Тюпском заливе, на глубине 3-5 метров находятся руины древнего города Чигу (Чигучен) — столицы усуньского государства, о котором было известно еще из китайских хроник. Исследования с участием подводных археологов проводили в 50-х и 80-х годах прошлого века, и тогда учеными со дна залива было поднято множество артефактов. Среди них изделия из керамики и металла, а также предметы, сделанные из костей животных. Ученые датируют этот город 1-м тысячелетием до нашей эры.

Захоронения скифов и руины города с тысячелетней историей

Что скрывают воды озера Иссык-Куль

Еще глубже, примерно в 5-10 метрах под поверхностью озера в 2006 году были обнаружены руины древнего города, состоящие их каменных стен и строений. Открытие было сделано в 2006 году в северной части водоема, во время совместной киргизско-российской экспедиции с участием аквалангистов и при использовании современного оборудования. Эта же экспедиция обнаружила на глубине около 20 метров загадочные круги, состоящие из водной растительности, происхождение которых пока не выяснено. Кроме того, было найдено несколько скифских погребений, с сохранившимися металлическими предметами быта и оружием.

Артефакты времен андроновской культуры

Что скрывают воды озера Иссык-Куль

Кроме руин столицы усуней, на дне озера также были обнаружены керамические изделия и костные останки, принадлежащие андроновской культуре. Эта культура широко представлена на просторах Средней Азии и юга Западной Сибири, а ее расцвет приходится на 1 тысячелетие до нашей эры. Артефакты были обнаружена на значительной глубине, около 18-20 метров, что говорит о том, что уровень озера был подвержен значительным колебания в последние несколько тысяч лет.

 
Что скрывают воды озера Иссык-Куль

Такое удивительно разнообразие артефактов, найденных на дне озера Иссык-Куль, а также в его окрестностях, говорит о том, что озеро на протяжении тысячелетий было центром сосредоточения различных культур и народов. Жемчужина Тянь-Шаня, полноводное чудо посреди засушливых горных степей, всегда притягивало к себе народы, обитавшие на просторах Азии. Но подводный мир озера интересен не только редкими обитателями и древними захоронениями. Оказывается, на озере еще с 40-х годов прошлого века находится уникальная база по испытанию подводного вооружения (ныне база ВМФ России). Подразделение было эвакуировано сюда во время ВОВ из Дагестана и, благодаря обширному водному пространству и не замерзающей поверхности, получило возможность круглогодичных испытаний, а озеро Иссык-Куль заменило военным инженерам Каспийское море.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17788-chto-skryvayut-vody-oz...

Популярное

))}
Loading...
наверх