Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

 

Геологические процессы на нашей планете не прекращаются ни на минуту, и мы можем наблюдать, как происходит рождение новых участков суши. Такие локации приурочены к зонам активных геологических разломов и к местам стыка литосферных плит. Всего за несколько десятилетий из-под воды может появиться новый остров, рожденный подводным вулканом, и превратиться в крупный участок суши. Магма, изливаясь наружу, формирует основу будущего острова, сантиметр за сантиметром отвоевывая территорию суши у ненасытного океана.

Проходят годы, и на островах из вулканических пород появляются первые растения и животные, которые уже считают небольшой клочок суши, окруженный со всех сторон водой, своим родным домом. На некоторых островах, невзирая на грозное соседство в виде дымящего вулкана, даже живут люди. Предлагаем взглянуть на нашу подборку самых живописных островов-вулканов на планете Земля.

Уайт-Айленд, Новая Зеландия

В последний раз этот стратовулкан извергался всего 6 лет назад, поэтому можно сказать, что процессы формирования суши здесь идут весьма активно и облик острова постоянно меняется.

 
Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

Расположенный недалеко от острова Северный, этот кусочек суши в настоящий момент является необитаемым, хотя существовали периоды, когда на нем жили люди и добывали серу. Сегодня разработки прекращены из-за постоянных извержений, но удивительный остров часто посещают туристы.

Нисиносима, Япония

Это очень активный остров-вулкан, который впервые показался из-под воды в 70-х годах прошлого века.

Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

С тех пор остров растет и постоянно изменяет свои очертания, но, несмотря на постоянные извержения и поступление вулканических пород, его высота пока не превышает 100 метров.

Остров Монтсеррат, заморская территория Великобритании в Карибском море

История этого острова с вулканом Суфриер-Хиллс весьма печальна. Еще 25 лет назад здесь проживали более 10 тысяч человек.

 
Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

Но после того как вулкан проснулся и в 1995 году начал активно извергаться, столица острова — город Плимут — вместе с аэропортом оказалась погребена по слоем лавы и пепла. Большая часть населения была эвакуирована, хотя и сегодня здесь проживают около 5 тысяч человек, а сам остров весьма популярен среди туристов, посещающих Малые Антильские острова.

Стромболи, Италия

Этот исполин наделал немало бед еще в античную эпоху, когда волна цунами от его извержения прокатилась по всему Средиземноморью.

Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

Тем не менее сегодня вулкан выглядит вполне миролюбиво, а у его подножия расположилось итальянское поселение. Остров всегда окутан облачком дыма, так как этот необычный вулкан несколько раз в час напоминает жителям и туристам, что его еще рано переводить в разряд спящих.

Чиринкотан, Курильские острова, Россия

Этот живописный вулкан входит в состав Курильских островов и также регулярно демонстрирует свою активность.

Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

Когда-то здесь существовали стоянки айнов, которые занимались рыболовством, но в настоящий момент постоянного населения на острове нет, и даже ученые и туристы здесь не столь частые гости. Основное население острова — пернатые жители, которые процветают в условиях отсутствия хищников и готовы потерпеть частые извержения Чиринкотана взамен на безопасность.

Вулкан Огастин, Кенайский залив, Аляска

Этот потрясающий своей красотой вулкан расположен у берегов полуострова Аляска и считается довольно молодым. По подсчетам вулканологов, ему не более 2000 лет.

 
Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

Благодаря своему великолепному виду Огастин весьма популярен среди туристов и даже голливудских режиссеров, которые снимают здесь фильмы.

Анак-Кракатау, Индонезия

Анак-Кракатау — один из нескольких островов, которые возникли в результате разрушения знаменитого вулкана Кракатау.

Рождение земли: 7 потрясающих снимков островов-вулканов

Сегодня кратер обновленного Кракатау располагается именно на нем. Сам остров Анак-Кракатау впервые появился в 20-х годах прошлого века и с тех пор неоднократно разрушался морскими водами, пока вулкан наконец не смог образовать значительное количество лавы и пепла, достаточное для того, чтобы прочно закрепиться над поверхностью океана.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19009-rozhdenie-zemli-7-potr...

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Наука
 

Многие думают, что коралловые рифы существуют исключительно в тропиках. Да, самые протяженные из них и обладающие наибольшим биоразнообразием действительно находятся в теплых тропических водах Мирового океана. Но оказывается, коралловые полипы и экосистемы, возникшие на основе их колоний, могут обитать намного севернее, а ученые находят их там, где, казалось бы, им совсем не место.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Большинство коралловых полипов предпочитает теплую воду, температура которой выше 20ºС. Кроме того, им нужны мелководные участки, так как планктон, служащий им пищей, обитает в верхнем слое воды.

Но не все кораллы одинаковы. Есть целая группа животных, которые обитают на глубинах до 6 километров, в кромешной тьме и предпочитают прохладную воду. Как раз эти виды глубоководных кораллов и образуют самые северные колонии в мире. У берегов японского острова Цусима находится коралловый риф, который в прессе называют самым северным коралловым рифом в мире. Но он находится на широте 34º и состоит как раз из теплолюбивых коралловых полипов, обитающих на небольших глубинах. Самые же северные коралловые рифы находятся в северной части Атлантики.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Ученых удивили коралловые рифы, обнаруженные у южных берегов Гренландии на широте около 60º. Это произошло случайно, во время научной экспедиции канадских ученых. Исследователи погрузили глубоководное оборудование и повредили его о коралловые рифы на глубине около 6 километров.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

У берегов Норвегии также есть свои коралловые рифы, а это уже северные широты в пределах 65-68º. У Лофотенских островов на глубинах до 1000 метров находится риф Лофотен, длина которого превышает 30 километров. Коралловые рифы, состоящие из глубоководных полипов, встречаются у берегов Ирландии и Исландии. Есть свои колонии коралловых полипов и на юге Баренцева моря, а это уже около 70-71º северной широты, что можно считать абсолютным мировым рекордом. Здесь сообщества кораллов заселяют участки с быстрым течением и достаточным количеством питания.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Стоит отметить, что глубоководные рифы изучены намного хуже, чем их мелководные родственники из тропиков. Погружение на значительные глубины требует наличия соответствующего исследовательского оборудования, что отражается на итоговой стоимости проектов по изучению таких колоний. Известно, что они отличаются низким разнообразием и состоят не более чем из 10 видов коралловых полипов, в то время как в тропиках в таких экосистемах насчитывается до 1000 видов. А вот так выглядят рифы в Норвежском море.

Но и те и другие рифы сегодня находятся в одинаково уязвимом положении. Несмотря на то, что в северных широтах и на глубине нескольких километров температура воды пока не превышает оптимальных для кораллов значений, они страдают от ухудшения состояния воды. Это загрязнение акватории из-за добычи полезных ископаемых, водного транспорта или иных источников, а также повышение кислотности воды в Мировом океане вследствие увеличения количества углекислого газа в атмосфере планеты. Если за мелководными коралловыми рифами ведутся регулярные наблюдения и даже существуют международные программы по их спасению, то за глубоководными рифами никто не следит так тщательно, несмотря на то, что северные экосистемы наиболее уязвимы перед лицом надвигающихся глобальных перемен.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21240-grenlandiya-ili-norveg...

Природные достопримечательности России, о которых вы никогда не слышали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх