Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy

Nature Conservancy — крупнейшая в мире природоохранная организация, работающая в 72 странах. Охрана окружающей среды, борбьа с изменениями климата — тема модная, поэтому конкурс в рамках этой темы не мог не появиться. В общем, из 100 000 фотографий от участников были отобраны лучшие. Смотрим. Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy
Начнет сразу: это победитель всего конкурса. Калифорнийский морской лев в заливе Монтерей. (Фото Tyler Schiffman | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Победитель в категории «Дикая природа».
Необычный взгляд на белого медведя, Шпицберген, Норвегия. (Фото Fernando O’Farrill | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Второе место в категории «Дикая природа». Певчая птичка на фоне яркого леса. (Фото Raymond Hennessy | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Второе место в категории «Люди на природе». Беженец из Конго в водах залива Гуанабара на пляже Рамос. (Фото Fabio Teixeira | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Победитель в категории «Города и природа». Мост Золотые Ворота. (Фото Jay Huang | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Второе место в категории «Города и природа». Сванетия, Грузия. (Фото Yevhen Samuchenko | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Третье место в категории «Города и природа». Калифорнийские морские львы. (Фото Robert Potts | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Победитель в категории «Вода». Китовая акула в Австралии. (Фото Alex Kydd | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Второе место в категории «Вода». Стая фламинго пролетает над разноцветным соленым озером в Кении. (Фото Hao Jiang | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Третье место в категории «Вода». Встреча со скатами. (Фото Alex Kydd | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Победитель в категории «Пейзажи». Лыжник спускается по склону горы в Словении. (Фото Colin Ronald | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Второе место в категории «Пейзажи». Розовые оттенки розового озера под названием Hutt Lagoon, Западная Австралия. (Фото Leigh Miller | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Третье место в категории «Пейзажи». Язык Тролля — каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров. (Фото Guilherme Gomes de Mesquita | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Спрятался. Анемоновые рыбы потому и получили свое название, что существуют в симбиозе с актиниями — морскими анемонами. (Фото Michael Gallagher | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy Третье место в категории «Дикая природа». Зебра Греви смотрит в камеру в Леве, Кения. (Фото Yaron Schmid | The Nature Conservancy Global Photo Contest 2019): Лучшие фотографии с конкурса Nature Conservancy
 
Источник ➝

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Наука
 

Многие думают, что коралловые рифы существуют исключительно в тропиках. Да, самые протяженные из них и обладающие наибольшим биоразнообразием действительно находятся в теплых тропических водах Мирового океана. Но оказывается, коралловые полипы и экосистемы, возникшие на основе их колоний, могут обитать намного севернее, а ученые находят их там, где, казалось бы, им совсем не место.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Большинство коралловых полипов предпочитает теплую воду, температура которой выше 20ºС. Кроме того, им нужны мелководные участки, так как планктон, служащий им пищей, обитает в верхнем слое воды.

Но не все кораллы одинаковы. Есть целая группа животных, которые обитают на глубинах до 6 километров, в кромешной тьме и предпочитают прохладную воду. Как раз эти виды глубоководных кораллов и образуют самые северные колонии в мире. У берегов японского острова Цусима находится коралловый риф, который в прессе называют самым северным коралловым рифом в мире. Но он находится на широте 34º и состоит как раз из теплолюбивых коралловых полипов, обитающих на небольших глубинах. Самые же северные коралловые рифы находятся в северной части Атлантики.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Ученых удивили коралловые рифы, обнаруженные у южных берегов Гренландии на широте около 60º. Это произошло случайно, во время научной экспедиции канадских ученых. Исследователи погрузили глубоководное оборудование и повредили его о коралловые рифы на глубине около 6 километров.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

У берегов Норвегии также есть свои коралловые рифы, а это уже северные широты в пределах 65-68º. У Лофотенских островов на глубинах до 1000 метров находится риф Лофотен, длина которого превышает 30 километров. Коралловые рифы, состоящие из глубоководных полипов, встречаются у берегов Ирландии и Исландии. Есть свои колонии коралловых полипов и на юге Баренцева моря, а это уже около 70-71º северной широты, что можно считать абсолютным мировым рекордом. Здесь сообщества кораллов заселяют участки с быстрым течением и достаточным количеством питания.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Стоит отметить, что глубоководные рифы изучены намного хуже, чем их мелководные родственники из тропиков. Погружение на значительные глубины требует наличия соответствующего исследовательского оборудования, что отражается на итоговой стоимости проектов по изучению таких колоний. Известно, что они отличаются низким разнообразием и состоят не более чем из 10 видов коралловых полипов, в то время как в тропиках в таких экосистемах насчитывается до 1000 видов. А вот так выглядят рифы в Норвежском море.

Но и те и другие рифы сегодня находятся в одинаково уязвимом положении. Несмотря на то, что в северных широтах и на глубине нескольких километров температура воды пока не превышает оптимальных для кораллов значений, они страдают от ухудшения состояния воды. Это загрязнение акватории из-за добычи полезных ископаемых, водного транспорта или иных источников, а также повышение кислотности воды в Мировом океане вследствие увеличения количества углекислого газа в атмосфере планеты. Если за мелководными коралловыми рифами ведутся регулярные наблюдения и даже существуют международные программы по их спасению, то за глубоководными рифами никто не следит так тщательно, несмотря на то, что северные экосистемы наиболее уязвимы перед лицом надвигающихся глобальных перемен.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21240-grenlandiya-ili-norveg...

Природные достопримечательности России, о которых вы никогда не слышали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх