Лучшие природные достопримечательности России и Америки

Обычно американцы путешествуют всей семьей и любят открывать красоты собственной страны, например посещать национальные парки, которых в США около 50. В этом плане они очень похожи на русских с нашими традиционными походами, палатками, посиделками у костра, сплавами на байдарках или покорениями горных вершин. Итак, сравним — лучшие природные достопримечательности у них и у нас. Лучшие природные достопримечательности России и Америки

Увидеть водопад

Лучшие природные достопримечательности России и Америки У них: Ниагара Говоря о водопадах, нельзя обойти вниманием самый известный из них — легендарную Ниагару.

Сюда легко добраться из Нью-Йорка, и не верьте тем, кто утверждает, что любоваться водопадом лучше с канадской стороны. Ведь только на американской половине есть возможность спуститься по деревянным дорожкам на «Ураганную» площадку и, подражая паломникам, умыться в струях величественного водопада. Лучшие природные достопримечательности России и Америки У нас: Кивач Есть в России и водопад, сравнимый по своей красоте с Ниагарой, — имя ему Кивач. Расположенный в центральный части Карелии, Кивач — второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы. Вокруг него раскинулся одноименный природный заповедник. Воспетый Гавриилом Державиным водопад был любимым местом русских князей, и их можно понять — кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания водной мощи от посещения этих мест можно получить и практическую пользу. Неподалеку от водопада находится курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Созерцание воды лечит душу, а грамотное использование ее целебных свойств — тело.

Пощекотать нервы

Лучшие природные достопримечательности России и Америки У них: болота с аллигаторами Заповедник Эверглейдс — еще одно место, созданное специально для того, чтобы гармонично вписать исторический быт индейцев в современную реальность. Из живности здесь живет огромное количество аллигаторов, редких рептилий и птиц. Парк занимает почти весь юг полуострова Флорида и включает в себя часть прилегающей акватории от побережья до островов Флорида-Кис. Эверглейдс — это огромное болото, и, чтобы рассмотреть всех его жителей, предстоит совершить захватывающую прогулку на катере на воздушной подушке, что само по себе увлекательный аттракцион. Если кто по каким-то причинам живых аллигаторов не любит, то тут всегда можно приобрести их чучела или небольшую пепельницу, украшенную кожей рептилий. Лучшие природные достопримечательности России и Америки У нас: пещеры с духами Саяны — система рукотворных пещер, в которых когда-то были каменоломни. Это одна из крупнейших старинных систем на территории России. В Саянах «живет» Аристарх — дух пещер и местное божество, которому приносят дары. Путешественники ходят по каменоломням целыми днями, а при встрече в качестве приветствия говорят друг другу только «доброго!», без указания времени суток. Особые впечатления оставляет посещение Млечника — грота, переливающегося тысячей блесток. А для любителей острых ощущений рекомендуется Щучка — узкий и длинный лаз, в котором действительно очень страшно застрять.

Насладиться живописными видами

Лучшие природные достопримечательности России и Америки У них: Гудзон В Адирондакских горах берет свое начало величественная река Гудзон, живописная долина которой вдохновляла многих американских писателей. Покорило это место и сердце одного из американских президентов — свой летний «Белый дом» Франклин и Элеонора Рузвельт любили настолько сильно, что завещали их похоронить тут же, в долине. Лучшие природные достопримечательности России и Америки У нас: Домбай Если у американцев есть долина реки Гудзон, то россиянам повезло с Домбаем — живописной долиной, обрамленной горами. Это не только известный горнолыжный курорт Северного Кавказа, но и открытый музей природы с уникальной флорой и фауной. Здесь же стоят древнейшие русские храмы и протекает река Улу-Муруджу с чистой и кристальной водой, которая, как говорят, проясняет голову и подгоняет мысли в правильном направлении.

Удивиться

Лучшие природные достопримечательности России и Америки У них: индейцы и Олимпиада Излюбленное место отдыха уставших от шумного мегаполиса жителей Нью-Йорка — деревня Лейк-Плесид, столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. Одноименное озеро, а также озеро Лейк-Джордж находятся на территории Адирондакского национального парка. Своей идеей это место, а также другие заповедники США обязаны американскому художнику Джорджу Кэтлину, который придумал создать специальные заповедные зоны для защиты индейцев и среды их обитания. Прозванный за свою красоту американской Швейцарией Адирондакский парк — место удивительное. Здесь есть старинный форт, фигурировавший в романе «Последний из могикан», ущелья, водопады и, конечно, самое огромное озеро Шамплейн. Есть и рукотворные чудеса — многочисленные олимпийские объекты, которые по-прежнему используют для многих спортивных соревнований, в числе которых легендарный, любимый публикой и журналистами турнир по триатлону Ironman («Железный человек»). Лучшие природные достопримечательности России и Америки У нас: Ермак и мамонт Природный заповедник «Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточных Саян, уже 200 лет привлекает путешественников. У каждого столба здесь свое название — Китайская Стенка, Ермак, есть целая «семья» из скал: Дед, Внук, Бабка, Внучка. Самые сложные и труднодоступные скалы тоже носят соответствующие имена: Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы… Есть в России и Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Согласно древнему сказу, пещеру вырыл гигантский слон (возможно, имеется в виду мамонт). Пещеру начали исследовать по указу Петра I, а своей известностью она обязана исследователю и энтузиасту Хлебникову, который в начале XX века с согласия местных крестьян поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии. В пещере около 60 гротов с разными названиями: Бриллиантовый, Великан, грот Данте. Особую красоту придают пещере озера-невидимки, воды которых соединяются с водами реки Сылвы.

Сделать фото зверушек

Лучшие природные достопримечательности России и Америки У них: львы и жирафы Там же, неподалеку от Эверглейдса, расположен еще один уникальный парк — «Львиное сафари», существующий уже почти полвека. Здесь экскурсии проходят на машинах, причем специальных, защищенных и полностью безопасных для туристов. Слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны были в свое время привезены сюда из разных уголков земного шара. Лучшие природные достопримечательности России и Америки У нас: изюбры и яки Конечно, вероятность встретить жирафа, разгуливающего по российской тайге, очень и очень мала, зато тут свободно гуляют кабаны, изюбры, дикие козы, яки, а вокруг них летает множество птиц. Отправиться на фотосафари можно, например, в Иркутске. Тех, кто хорошо себя ведет, здесь угощают ухой из омуля. Как мы видим, красивые и подходящие для активного отдыха места есть везде — и в России, и в Америке. Где интереснее и что ему ближе, решает, конечно, сам турист, главное — продолжать путешествие.

 

Источник ➝

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Наука
 

Многие думают, что коралловые рифы существуют исключительно в тропиках. Да, самые протяженные из них и обладающие наибольшим биоразнообразием действительно находятся в теплых тропических водах Мирового океана. Но оказывается, коралловые полипы и экосистемы, возникшие на основе их колоний, могут обитать намного севернее, а ученые находят их там, где, казалось бы, им совсем не место.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Большинство коралловых полипов предпочитает теплую воду, температура которой выше 20ºС. Кроме того, им нужны мелководные участки, так как планктон, служащий им пищей, обитает в верхнем слое воды.

Но не все кораллы одинаковы. Есть целая группа животных, которые обитают на глубинах до 6 километров, в кромешной тьме и предпочитают прохладную воду. Как раз эти виды глубоководных кораллов и образуют самые северные колонии в мире. У берегов японского острова Цусима находится коралловый риф, который в прессе называют самым северным коралловым рифом в мире. Но он находится на широте 34º и состоит как раз из теплолюбивых коралловых полипов, обитающих на небольших глубинах. Самые же северные коралловые рифы находятся в северной части Атлантики.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Ученых удивили коралловые рифы, обнаруженные у южных берегов Гренландии на широте около 60º. Это произошло случайно, во время научной экспедиции канадских ученых. Исследователи погрузили глубоководное оборудование и повредили его о коралловые рифы на глубине около 6 километров.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

У берегов Норвегии также есть свои коралловые рифы, а это уже северные широты в пределах 65-68º. У Лофотенских островов на глубинах до 1000 метров находится риф Лофотен, длина которого превышает 30 километров. Коралловые рифы, состоящие из глубоководных полипов, встречаются у берегов Ирландии и Исландии. Есть свои колонии коралловых полипов и на юге Баренцева моря, а это уже около 70-71º северной широты, что можно считать абсолютным мировым рекордом. Здесь сообщества кораллов заселяют участки с быстрым течением и достаточным количеством питания.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Стоит отметить, что глубоководные рифы изучены намного хуже, чем их мелководные родственники из тропиков. Погружение на значительные глубины требует наличия соответствующего исследовательского оборудования, что отражается на итоговой стоимости проектов по изучению таких колоний. Известно, что они отличаются низким разнообразием и состоят не более чем из 10 видов коралловых полипов, в то время как в тропиках в таких экосистемах насчитывается до 1000 видов. А вот так выглядят рифы в Норвежском море.

Но и те и другие рифы сегодня находятся в одинаково уязвимом положении. Несмотря на то, что в северных широтах и на глубине нескольких километров температура воды пока не превышает оптимальных для кораллов значений, они страдают от ухудшения состояния воды. Это загрязнение акватории из-за добычи полезных ископаемых, водного транспорта или иных источников, а также повышение кислотности воды в Мировом океане вследствие увеличения количества углекислого газа в атмосфере планеты. Если за мелководными коралловыми рифами ведутся регулярные наблюдения и даже существуют международные программы по их спасению, то за глубоководными рифами никто не следит так тщательно, несмотря на то, что северные экосистемы наиболее уязвимы перед лицом надвигающихся глобальных перемен.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21240-grenlandiya-ili-norveg...

Природные достопримечательности России, о которых вы никогда не слышали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх