Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)7 сентября, 15:41
    Вот и ещё одна форма жизни соседствует с нами.Красивые грибы.Фантастические снимки удивительных грибов Северной Калифорнии от Элисон Поллак
  • Илья Фишман7 сентября, 6:58
    Прекрасная дикая природа в столичном штате!!!Фотопутешествие по штату Вашингтон
  • Вермонти-9 Соколянская4 сентября, 14:48
    Остались ещё  деревья  не уничтоженые   цивилизациями ,Самые старые деревья на планете

Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

 

Под районом Эдж Хилл в восточно-центральном Ливерпуле лежит обширная сеть изогнутых кирпичных туннелей, которые никуда не ведут и не преследуют никакой очевидной цели.

Они известны как туннели Уильямсона, названные в честь своего финансового спонсора Джозефа Уильямсона, процветающего торговца 19-го века, который провел последние 30 лет своей жизни, наблюдая за этим амбициозным творческим проектом.

 
Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

Забытые и заброшенные в течение 150 лет после смерти мистера Уильямсона в 1840 году, туннели были очищены и воскрешены. Они быстро превращаются в одну из главных туристических достопримечательностей Ливерпуля.

Джозеф Уильямсон никогда не говорил о том, что стало причиной строительства туннелей. Он не оставил ни дневников, ни другой письменной корреспонденции, объясняющей смысл их существования. В его завещании не содержалось инструкций о том, как можно использовать эти постройки.

Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном
Джозеф Уильямсон

Любимый проект Уильямсона, скорее всего, возник из его профессиональной деятельности по строительству новых домов и дизайна садов. Джозеф Уильямсон покинул дом в молодом возрасте. Он отправился искать работу в доках Ливерпуля. Вскоре его нанял Ричард Тейт, владелец успешного бизнеса по импорту табака.

Ранее сообщалось, что Уильямсон переехал в Ливерпуль, потому что его семья была бедной и не могла позволить себе воспитать его. Но благодаря более поздним исследованиям удалось обнаружить связь между семьями Уильямсона и Тейта.

 
Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

В конце 18-го века семья Тейт управляла большим стекольным заводом в Гоубере, районе в Барнсли в графстве Саут-Йоркшир, где Ричард Тейт работал стеклодувом вместе с отцом и дядей Джозефа Уильямсона. Стремясь жить и работать самостоятельно, Тейт в конце концов переехал в Ливерпуль и обрел славу и удачу в бизнесе по импорту табака. Господин Тейт работал и наблюдал за маленьким Джо.

В любом случае Джозеф Уильямсон добился больших успехов с табачной компанией Tate. В 1802 году, в возрасте 33 лет, Джозеф женился на дочери Тейта Элизабет.

Джозеф и Элизабет переехали в особняк в дорогом районе Ливерпуля Эдж Хилл в 1805 году. В это время Эдж Хилл все еще был малонаселенным, поэтому Уильямсон увидел возможность увеличить свое богатство за счет спекуляции землей и развития недвижимости. Он купил множество участков в ЭджХилле, где строил сложные дома с обширными садами, чтобы привлечь в этот район больше ливерпульцев.

Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

В какой-то момент, по неясным причинам, Уильямсон решил добавить подземное измерение в свои проекты по освоению земель. Он нанял десятки землеройных машин, каменщиков, плотников и различного вспомогательного персонала, чтобы построить обширную сеть парящих арочных туннелей прямо под новыми домами, которые он заказал.

Почему мысли Уильямсона повернулись в этом направлении, можно только догадываться. Но как только он этим увлекся, тоннели стали навязчивой идеей.

В течение трех десятилетий он продолжал финансировать этот проект, строя туннели, которые разветвлялись во всех направлениях. Его усилия были прекращены только со смертью в 1840 году. До сегодняшнего дня никто не знает, как далеко простираются туннели Уильямсона или как далеко планировал их проложить сам автор, если бы прожил еще несколько лет. Было много предположений о том, почему Джозеф Уильямсон решил инвестировать значительную часть своего личного состояния в туннель. Никто не знает наверняка, что побудило его приложить такие усилия. За неимением лучшего люди попытались объяснить это самостоятельно. И ниже мы приведем некоторые из теорий, которые были выдвинуты.

Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

Туннели Уильямсона были построены как убежище в ожидании Конца времен

Соединенное Королевство на рубеже 18-го века было рассадником религиозного рвения, что создало благодатную почву для апокалиптических культов. Эти секты, часто вдохновленные буквальным толкованием Книги Откровений, часто предсказывали, что Конец времен уже не за горами. Они планировали различные стратегии, чтобы пережить землетрясения, пожары, наводнения и удары молнии, которые скоро превратят землю в пепел.

 

Уильямсон регулярно посещал службы в церкви в Ливерпуле, принимая активное участие в богослужениях англиканской церкви. Возможно, он пытался создать безопасное убежище, в котором могли спастись его близкие, члены семьи и единоверцы.

Туннели были способом экономически помочь Ливерпулю

Уильямсон однажды похвастался наблюдателю, что его туннель давал работу в Ливерпуле большему количеству людей, чем любой другой бизнес. И действительно, в какой-то момент почти половина всех трудоспособных мужчин в районе Эдж Хилла были вовлечены в строительство туннелей Уильямсона. Это подчеркивает, насколько проект помог стимулировать местную экономику, которая изо всех сил пыталась найти работу для всех, после рецессии, которая случилась в Англии по окончании наполеоновских войн.

 
Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

Принимая во внимание отсутствие какой-либо очевидной функции туннелей, некоторые предположили, что помощь местной экономике была возможной мотивацией Уильямсона. Может быть, Уильямсон был действительно заинтересован в создании подземных пространств сначала по какой-то практической причине, но продолжал тратить деньги на проект, когда понял, что работники и экономика города получают положительные результаты от его расходов.

Туннели были результатом его психического состояния

В начале 19-го века не было такого понятия, как обсессивно-компульсивное расстройство. Но это не значит, что его не существовало.

Мужчины и женщины с обсессивно-компульсивным расстройством имеют неконтролируемую потребность повторять определенные действия снова и снова, независимо от того, насколько нелогичной или бессмысленной может показаться их деятельность другим. Безжалостная конструкция туннеля Уильямсона могла бы соответствовать определению такого поведения, особенно учитывая отсутствие у него четких утверждений о том, для чего эти туннели были фактически предназначены.

Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

Строительство туннелей особенно усугубилось после смерти жены Элизабет в 1822 году. Стройка помогала справиться с чувством потери и болью.

 

 

Уильямсон стремился построить свой собственный подземный город

Цивилизации строили подземные города с древних времен. Страны, которые сталкивались с частым вторжением, строили поселения под землей, чтобы спрятаться от иностранных завоевателей.

В то время когда Уильямсон начал свои туннели, Соединенное Королевство все еще было вовлечено в наполеоновские войны. Заглядывая в будущее, Уильямсон, возможно, боялся внешнего вторжения, если не из Франции, то из какой-либо другой воинственной страны. Вероятно, он беспокоился о безопасности Ливерпуля и создавал подземное пространство, которое могло бы пригодиться в случае чрезвычайной ситуации.

 
Тайна туннелей Ливерпуля, созданных Джозефом Уильямсоном

Кроме того, Уильямсон, возможно, хотел построить свой собственный подземный город просто потому, что это престижно.

Джозеф Уильямсон искал спрятанные тайники или клад

Это, конечно, чистое предположение. Но что, если у Уильямсона была какая-то причина полагать, что где-то под городом Ливерпуль спрятаны сокровища? Будучи морским портом, Ливерпуль в прошлом могли посещать пираты в поисках места, где можно спрятать добычу. Или, может быть, до Уильямсона доходили слухи о том, что тамплиеры останавливались в Ливерпуле по пути в Шотландию и припрятали здесь свои сокровища.

 

Кому-то такие предположения могут показаться причудливыми. Но у такого чудака, как Уильямсон, явно была неординарная причина для строительства.

 


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18564-tayna-tunneley-liverpu...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх