Севшие на мель

Мелью называют возвышение дна в море, реке, озере, затрудняющее или делающее невозможным проход судна. Сегодняшняя подборка фотографий будет посвящена морским гигантам в разных частях света, севшим на мель. Севшие на мель
Сухогруз «Современный экспресс», севший на мель в Бискайском заливе у западных берегов Франции, приблизился на опасное расстояние к берегам и грозил экологической катастрофой из-за возможных утечек топлива. Вскоре его отбуксировали в порт Бильбао (Испания), 3 февраля 2016. (Фото Vincent West | Reuters): Севшие на мель В начале января 2012 на атлантическом побережье Франции прошла уникальная операция — утилизация 4 000 тонного сухогруза «Бремен», севшего на мель из-за урагана 16 декабря 2011. Позже судно было признано полностью потерянным и разделано на месте аварии механическими монстрами с гидравлическими клешнями.
(Фото Damien Meyer): Севшие на мель Грузовой паром сел на мель и завалился на бок у города Блэкпул в северной Англии, 5 февраля 2008. (Фото Phil Noble | Reuters): Севшие на мель Еще один сухогруз на мели у берегов Валенсии, 29 сентября 2012. (Фото Heino Kalis/Reuters): Севшие на мель Последствия цунами. Корабль принесло в город в префектуре Мияги, Япония, 7 сентября 2011. (Фото Issei Kato | Reuters): Севшие на мель Перевозчик угля не дошел до места и сел на мель в районе Большого Барьерного рифа в Австралии. (Фото Maritime Safety Queensland | Reuters): Севшие на мель Двойная посадка на мель. Два морских грузовика у берегов Валенсии, 29 сентября 2012. (Фото Heino Kalis | Reuters): Севшие на мель Севший на мель корабль в 20 км к северу от Дурбана, Южная Африка, 26 июля 2011. (Фото Rogan Ward | Reuters): Севшие на мель Севший на мель грузовик, перевозящий уголь, в Южной Африке, 3 июня 2010. (Фото Mark Wessels | Reuters): Севшие на мель Филлипинский морской грузовик сел на мель у голландского побережья, 20 января 2012. (Фото Robin van Lonkhuijsen | Reuters): Севшие на мель Лодка на мели в Желтом море в провинции Ляонин, Китай, 25 января 2010. (Фото Reuters | Stringer): Севшие на мель Доездился. Иранский контейнеровоз на мели у берегов Китая, 3 ноября 2009. (Фото Reuters | China Daily):Сел на мель и загорелся перевозчик угля в берегов Кейптауна, Южная Африка, 3 июня 2010. (Фото Mark Wessels | Reuters): Севшие на мель Сел на мель и загорелся перевозчик угля в берегов Кейптауна, Южная Африка, 3 июня 2010. (Фото Mark Wessels | Reuters): Севшие на мель Судно, севшее на мель во время сильного шторма в Вальпараисо, Чили, 6 июля 2010. (Фото Eliseo Fernandez | Reuters): Севшие на мель Российский корабль «Петрозаводск» сел на мель недалеко в Норвежском море, 11 мая 2009. (Фото Reuters | 330-Squadron): Севшие на мель Голландское судно на пляже во Франции, 10 марта 2008, куда его вынесло сильным ветром. (Фото Stephane Mahe | Reuters): Севшие на мель Наш старый знакомый — лайнер Costa Concordia у западного побережья Италии на острове Джильо, 20 января 2012. (Фото Paul Hanna | Reuters): Севшие на мель Промысловое судно, севшее на мель на одном из пляжей Кейптауна, 15 мая 2012. (Фото Mike Hutchings | Reuters): Севшие на мель Грузовое судно, севшее на мель и лежащее на боку на юге Англии, 4 января 2015. (Фото Peter Nicholls | Reuters): Севшие на мель Севшее на мель судно к северу от Дурбана, Южная Африка, 26 июля 2011. (Фото Rogan Ward | Reuters): Севшие на мель Грузовик на мели в Валенсии, Испания, 29 сентября 2012. (Фото Heino Kalis | Reuters): Севшие на мель И снова Валенсия и севший на мель контейнеровоз, 29 сентября 2012. (Фото Heino Kalis | Reuters): Севшие на мель Филиппинское грузовое судно село на мель у голландского побережья, 20 января 2012. (Фото Robin van Lonkhuijsen | Reuters): Севшие на мель
 
Источник ➝

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Наука
 

Многие думают, что коралловые рифы существуют исключительно в тропиках. Да, самые протяженные из них и обладающие наибольшим биоразнообразием действительно находятся в теплых тропических водах Мирового океана. Но оказывается, коралловые полипы и экосистемы, возникшие на основе их колоний, могут обитать намного севернее, а ученые находят их там, где, казалось бы, им совсем не место.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Большинство коралловых полипов предпочитает теплую воду, температура которой выше 20ºС. Кроме того, им нужны мелководные участки, так как планктон, служащий им пищей, обитает в верхнем слое воды.

Но не все кораллы одинаковы. Есть целая группа животных, которые обитают на глубинах до 6 километров, в кромешной тьме и предпочитают прохладную воду. Как раз эти виды глубоководных кораллов и образуют самые северные колонии в мире. У берегов японского острова Цусима находится коралловый риф, который в прессе называют самым северным коралловым рифом в мире. Но он находится на широте 34º и состоит как раз из теплолюбивых коралловых полипов, обитающих на небольших глубинах. Самые же северные коралловые рифы находятся в северной части Атлантики.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Ученых удивили коралловые рифы, обнаруженные у южных берегов Гренландии на широте около 60º. Это произошло случайно, во время научной экспедиции канадских ученых. Исследователи погрузили глубоководное оборудование и повредили его о коралловые рифы на глубине около 6 километров.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

У берегов Норвегии также есть свои коралловые рифы, а это уже северные широты в пределах 65-68º. У Лофотенских островов на глубинах до 1000 метров находится риф Лофотен, длина которого превышает 30 километров. Коралловые рифы, состоящие из глубоководных полипов, встречаются у берегов Ирландии и Исландии. Есть свои колонии коралловых полипов и на юге Баренцева моря, а это уже около 70-71º северной широты, что можно считать абсолютным мировым рекордом. Здесь сообщества кораллов заселяют участки с быстрым течением и достаточным количеством питания.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Стоит отметить, что глубоководные рифы изучены намного хуже, чем их мелководные родственники из тропиков. Погружение на значительные глубины требует наличия соответствующего исследовательского оборудования, что отражается на итоговой стоимости проектов по изучению таких колоний. Известно, что они отличаются низким разнообразием и состоят не более чем из 10 видов коралловых полипов, в то время как в тропиках в таких экосистемах насчитывается до 1000 видов. А вот так выглядят рифы в Норвежском море.

Но и те и другие рифы сегодня находятся в одинаково уязвимом положении. Несмотря на то, что в северных широтах и на глубине нескольких километров температура воды пока не превышает оптимальных для кораллов значений, они страдают от ухудшения состояния воды. Это загрязнение акватории из-за добычи полезных ископаемых, водного транспорта или иных источников, а также повышение кислотности воды в Мировом океане вследствие увеличения количества углекислого газа в атмосфере планеты. Если за мелководными коралловыми рифами ведутся регулярные наблюдения и даже существуют международные программы по их спасению, то за глубоководными рифами никто не следит так тщательно, несмотря на то, что северные экосистемы наиболее уязвимы перед лицом надвигающихся глобальных перемен.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21240-grenlandiya-ili-norveg...

Природные достопримечательности России, о которых вы никогда не слышали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх