Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

Несмотря на все возрастающую популярность горнолыжных курортов, для многих этот вид отдыха по-прежнему остается загадкой. Как выбрать горнолыжный курорт, чтобы не испортить себе отдых и привезти домой исключительно положительные впечатления?

Если вы заядлый спортсмен с неплохой физической подготовкой, нет ничего лучше Альп. Если вы хотите отдохнуть приятно, но, без лишних затрат, лучшего соотношения цена-качество чем Закопане в Польше вам не найти. Но если вы хотите попасть в настоящую зимнюю сказку, тогда, не думая, бронируйте места на ближайший рейс и отправляйтесь в Руку, один из самых известных и любимых туристами со всего мира, горнолыжных курортов Финляндии. Заснеженные ели, заледеневшие кристальные озера и огромные пушистые сугробы – определенно, именно с этой страны советские мультипликаторы рисовали новогодние мультфильмы.

Такого чуда больше нет нигде. Финляндия — это страна-сказка.

NewPix.ru - Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

Горнолыжный курорт Рука расположен в 25 километрах от города Куусамо – достаточно крупного, как для Финляндии городка. Здесь же расположен аэропорт, в который прибывают туристы, выбравшие горнолыжный курорт Руку для зимнего отдыха.

NewPix.ru - Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

В Руке 34 горнолыжные трассы и их количество с каждым годом растет. Большинство из них «синие», то есть, несложные. Кроме этого, как и на всех горнолыжных курортах есть зеленые, красные и черные трассы. Из личного опыта могу сказать, что некоторые «черные» трассы Руки по уровню сложности соответствуют «синим» трассам австрийского курорта Серфаус. Так, что все в этой жизни относительно. В 2014 году начала работу «труба» для сноубордистов, есть несколько трамплинов, один из которых впечатляюще высокий и крутой. В Руке много трасс для прогулок на беговых лыжах. Они длинные, огибают сопку Рука (в честь которой получил название курорт), проходят по замерзшим озерам, среди укутанных снежными коконами огромных черных елей. Впечатление от такой прогулки совершенно необычное и не похоже ни на что другое

NewPix.ru - Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

Поселиться здесь можно как в гостинице, так и в небольшом деревянном коттедже, расположенном в непосредственной близости от горнолыжных трасс. Гостиницы Руки, предлагают ряд услуг, таких как SPA-процедуры, массажи, детские конкурсы. В любом коттедже обязательно есть камин и, перед приездом новых жильцов, хозяева заботливо упаковывают до отказа дровами специальное помещение возле коттеджа.

NewPix.ru - Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

В Руке очень хорошая горнолыжная школа. Особенно, детская. Много русскоговорящих инструкторов, которые за несколько часов «поставят» вас и вашего ребенка на лыжи.

NewPix.ru - Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

«Катальный» сезон здесь начинается в декабре и заканчивается в марте. Официально, правда, началом сезона считается ноябрь, а окончанием — апрель, но лучше, всё же, воздержаться от посещения Руки в эти месяцы, так как возможны неприятные сюрпризы, в виде колебания плюсовой и минусовой температуры и, как следствие, обледенения на спусках. Самый приятный месяц для посещения Руки – март. Именно в марте тут самые низкие цены и очень умеренный климат, около -2, -3 С. Как раз в это время, на склоны приезжают на отдых местные жители.

NewPix.ru - Лучший в Финляндии горнолыжный курорт Рука

В Руке большой выбор экскурсий: сафари на снегоходах, оленях и собаках, зимняя рыбалка, посещение дачи Деда Мороза и много других, захватывающих приключений, которые без сомнения понравятся вам и вашим детям, и к следующей зиме у вас не возникнет никаких сомнений, куда ехать отдыхать. Конечно, в Руку!

 1382

Источник ➝

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Наука
 

Многие думают, что коралловые рифы существуют исключительно в тропиках. Да, самые протяженные из них и обладающие наибольшим биоразнообразием действительно находятся в теплых тропических водах Мирового океана. Но оказывается, коралловые полипы и экосистемы, возникшие на основе их колоний, могут обитать намного севернее, а ученые находят их там, где, казалось бы, им совсем не место.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Большинство коралловых полипов предпочитает теплую воду, температура которой выше 20ºС. Кроме того, им нужны мелководные участки, так как планктон, служащий им пищей, обитает в верхнем слое воды.

Но не все кораллы одинаковы. Есть целая группа животных, которые обитают на глубинах до 6 километров, в кромешной тьме и предпочитают прохладную воду. Как раз эти виды глубоководных кораллов и образуют самые северные колонии в мире. У берегов японского острова Цусима находится коралловый риф, который в прессе называют самым северным коралловым рифом в мире. Но он находится на широте 34º и состоит как раз из теплолюбивых коралловых полипов, обитающих на небольших глубинах. Самые же северные коралловые рифы находятся в северной части Атлантики.

 
Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Ученых удивили коралловые рифы, обнаруженные у южных берегов Гренландии на широте около 60º. Это произошло случайно, во время научной экспедиции канадских ученых. Исследователи погрузили глубоководное оборудование и повредили его о коралловые рифы на глубине около 6 километров.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

У берегов Норвегии также есть свои коралловые рифы, а это уже северные широты в пределах 65-68º. У Лофотенских островов на глубинах до 1000 метров находится риф Лофотен, длина которого превышает 30 километров. Коралловые рифы, состоящие из глубоководных полипов, встречаются у берегов Ирландии и Исландии. Есть свои колонии коралловых полипов и на юге Баренцева моря, а это уже около 70-71º северной широты, что можно считать абсолютным мировым рекордом. Здесь сообщества кораллов заселяют участки с быстрым течением и достаточным количеством питания.

Гренландия или Норвегия: где находятся самые северные в мире коралловые рифы

Стоит отметить, что глубоководные рифы изучены намного хуже, чем их мелководные родственники из тропиков. Погружение на значительные глубины требует наличия соответствующего исследовательского оборудования, что отражается на итоговой стоимости проектов по изучению таких колоний. Известно, что они отличаются низким разнообразием и состоят не более чем из 10 видов коралловых полипов, в то время как в тропиках в таких экосистемах насчитывается до 1000 видов. А вот так выглядят рифы в Норвежском море.

Но и те и другие рифы сегодня находятся в одинаково уязвимом положении. Несмотря на то, что в северных широтах и на глубине нескольких километров температура воды пока не превышает оптимальных для кораллов значений, они страдают от ухудшения состояния воды. Это загрязнение акватории из-за добычи полезных ископаемых, водного транспорта или иных источников, а также повышение кислотности воды в Мировом океане вследствие увеличения количества углекислого газа в атмосфере планеты. Если за мелководными коралловыми рифами ведутся регулярные наблюдения и даже существуют международные программы по их спасению, то за глубоководными рифами никто не следит так тщательно, несмотря на то, что северные экосистемы наиболее уязвимы перед лицом надвигающихся глобальных перемен.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21240-grenlandiya-ili-norveg...

Природные достопримечательности России, о которых вы никогда не слышали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх