Последние комментарии

  • Сергей Гавриков21 июля, 11:09
    Обожаю алабаев, впрочем, у нас с моей Несси это взаимно!Популярные породы собак-охранников
  • Иван Ильенко17 июля, 23:11
    Учился там, на стрелке в 65 году. ГПТУ 2. Только кремль и узнал.Прогулка по Астрахани
  • Мира Сергеевна17 июля, 13:53
    Это только в центреПрогулка по Астрахани
  1. Блоги

Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

35
 

В телах живых существ течет кровь, и мы привыкли, что она всегда алая. Однако на самом деле ее цвет зависит от того, какие металлы входят в ее состав. К примеру, красный цвет получается из-за гемоглобина, в состав которого входят железо и протеин. Именно благодаря гемоглобину в наши кровеносные сосуды поступает кислород.

 
Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Любопытно, но также кровь бывает и синей. И мы сейчас имеем в виду не голубую кровь благородных господ, а говорим совершенно буквально. Синяя кровь течет в организмах таких созданий, как скорпионы, осьминоги, кальмары, каракатицы, крабы, речные раки, пауки и других. В их крови вместо железа содержится медь, именно она при соединении с кислородом дает такой цвет. В данном случае мы уже имеем не гемоглобин, а гемоцианин. Его ключевая функция в организме точно такая же — доставлять к органам кислород. Но поскольку у обладателей синей крови нет кровеносных сосудов, гемоцианину приходится выполнять еще ряд важных задач. В частности, регулировать температуру тела в зависимости от окружающей среды.

Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Вы удивитесь, однако в 20 веке ученые заявили, что у некоторых людей также может быть синяя кровь, если в ней преобладает медь. И ее обладатели были всегда. Для таких индивидуумов даже придумано название — кианетики. Считается, что люди этой группы более выносливы и обладают лучшим здоровьем, а их раны быстрее заживают за счет того, что синяя кровь быстрее сворачивается.

 
Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Вместе с тем кровь у некоторых организмов может иметь еще один оттенок — зеленый. Вот она поистине неповторима, ведь ее носителями можно назвать лишь несколько видов морских червей. Ярко-зеленый пигмент их кровь приобретает за счет наличия закисного железа. В данном случае за распространение кислорода отвечает уже вещество хлорокруорин.

Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Впрочем, и это еще не все. У некоторых видов моллюсков обнаружен гемэритрин, в этом белке содержится примерно в 5 раз больше железа, чем в гемоглобине. За счет этого кровь приобретает насыщенный фиолетовый оттенок.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх