Последние комментарии

  • Ilana Karapetyan17 июня, 10:20
    Прекрасно. Сколько любви, чувств, таланта и труда вложено !Сказочный ботанический сад в Монреале — оазис, где цветы как часть искусства
  • Лаврентий Палыч Берия16 июня, 3:01
    Страна нагадившая на всё хорошее что для них сделал Россия, до сих пор не устаю поражаться национальной грузинской че...Тбилиси (30 фото)
  • Сергей Кейзеров14 июня, 18:48
    Начали с Мачу-Пикчу, а потом напихали фотографий со всех индейских городов?Прогулка по потерянному городу инков

Белоголовый орлан: как американцы едва не истребили птицу-символ своей страны

150994 animals bald eagle birds
 
 

Из-за своих внушительных размеров и величественного вида белоголовый орлан был выбран в качестве национального символа США еще в конце XVIII века. Тогда, во времена становления молодого государства, этих птиц на просторах Северной Америки обитало великое множество, не менее 250 000 особей.

Но безжалостная охота и неконтролируемый отлов для содержания в неволе на протяжении XIX века привели к тому, что грандиозная птица, чье изображение красуется на государственном гербе, денежных знаках, символах и всевозможных американских логотипах, оказалась на грани полного исчезновения.

 
Белоголовый орлан: как американцы едва не истребили птицу-символ своей страны

Белоголовые орланы обитают на значительной части Северной Америки, а их ареал захватывает южную часть Канады, большую часть США, в том числе штат Аляска, где высока концентрация этого вида, а также крайнюю северную часть Мексики. Это хищная птица, в рационе которой преобладает рыба, хотя она не побрезгует и падалью. Именно по этой причине основные популяции белоголовых орланов сосредоточены вдоль тихоокеанского и атлантического побережья континента, а также в районе Великих американских озер. Но это мигрирующая птица, которая с приходом зимы ищет открытые участки водоемов и перемещается из северных районов в более южные части континента.

Белоголовый орлан: как американцы едва не истребили птицу-символ своей страны

Белоголовые орланы — это очень крупные хищные птицы, которые хоть и уступают некоторым видам по размаху крыльев, но все же находятся на вершине пищевой пирамиды. Размеры птиц несколько варьируется в зависимости от их местообитания: представители более северных популяций всегда крупнее тех птиц, которые обитают в южных регионах. Самые крупные орланы встречаются в пределах штата Аляска, а вес самок превышает 6 килограммов. Кстати, у этого вида половой диморфизм проявляется исключительно в размерах тела, а самки всегда крупнее самцов, что часто заметно невооруженным глазом.

 
Белоголовый орлан: как американцы едва не истребили птицу-символ своей страны

Когда в начале прошлого века американские природоохранные организации спохватились и забили тревогу, белохвостых орланов стало катастрофически мало. На них охотились фермеры, ошибочно видевшие в них угрозу для своего скота, а также браконьеры. К тому же орланы мигрировали на северо-запад по причине колоссальной вырубки лесов и заселения ранее свободной от людей территории. Даже на Аляске за отстрел белоголовых орланов выплачивали вознаграждение, так как считалось, что птица вредит популяции лосося. Внесло свою лепту и сельское хозяйство. Уже после массовых исследований и выяснения причин сокращения численности птиц оказалось, что широкое применение инсектицида ДДТ также повлияло на исчезновение орланов.

Белоголовый орлан: как американцы едва не истребили птицу-символ своей страны

В начале XX века ученые констатировали практически полное исчезновение белоголового орлана с основной территории США, а последним убежищем птиц стал штат Аляска. Похожая ситуация сохранялась вплоть до середины прошлого века, когда на просторах континентальных штатов орнитологи насчитали не более 1000 гнездящихся орланов. С этого момента было принято множество программ и законов, направленных на восстановление этого вида в дикой природе, как на территории США, так и соседней Канады. Современная ситуация значительно улучшилась. Общая численность птиц на континенте превышает 100 тысяч особей, большая часть из которых обитает в штате Аляска и на западе Канады. На Аляске даже имеется небольшой городок, где жители страдают от изобилия белохвостых орланов, о чем мы писали в одном из наших предыдущих материалов.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх